Data: A Definir

Curso Cozinha – Organização e Funcionamento

Este curso ensina a organizar e gerir uma cozinha profissional, selecionando equipamentos, aprovisionando alimentos e cumprindo normas de higiene e segurança.

50 horas

Viseu

Presencial

Este curso ensina a organizar e gerir uma cozinha profissional, selecionando equipamentos, aprovisionando alimentos e cumprindo normas de higiene e segurança.

50 horas

Viseu

Presencial

Curso Cozinha – Organização e Funcionamento

Detalhes do Curso Cozinha – Organização e Funcionamento

Curso: Não financiado

Horas: 50 horas

Data: A definir

Formador: A definir

Objetivos do Curso

  • Identificar a organização e as regras de funcionamento da cozinha.
  • Identificar os equipamentos e utensílios de cozinha adequados às diferentes técnicas de preparação e confeção dos produtos alimentares.
  • Efetuar o aprovisionamento dos produtos alimentares, assegurando o estado de conservação dos mesmos.
  • Identificar os procedimentos inerentes à produção na cozinha.
  • Reconhecer a importância do cumprimento das normas de higiene e segurança.

Estrutura do Curso

Organização e funcionamento da cozinha

  • Tipologia de serviços
  • Legislação reguladora da comercialização de produtos alimentares
  • Instalações
  • Equipamentos
  • Utensílios
  • Indumentária
  • Brigada de cozinha
  • Circuitos
  • Organização e articulação com o serviço de restaurante
  • Terminologia

Tecnologia dos equipamentos e utensílios de cozinha

  • Características
  • Funções
  • Higienização, manutenção e conservação

Aprovisionamento dos produtos alimentares

  • Planos de produção, cartas, ementas, receitas, fichas técnicas, tabelas de capitação e de desperdício
  • Formulários de encomenda
  • Formulário de entrega
  • Registo de receção, conferência e verificação de qualidade
  • Não conformidades e reclamações
  • Regras de acondicionamento, armazenamento e conservação das matérias-primas perecíveis e não perecíveis
  • Controlo de stocks

Procedimentos de organização da cozinha

  • Processo e suporte documental
  • Planeamento da produção
  • Disposição dos meios físicos
  • Organização do trabalho
  • Interface entre serviços
  • Previsão dos meios necessários
  • Limpeza da secção

Normas de higiene e segurança

Certificação

De acordo com a Portaria 474/2010 de 8 de Julho, os formandos receberão um certificado de formação após a sua conclusão com aproveitamento.

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